Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт Понедельник, 28.07.2025, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2014 » Июль » 17 » Эхинопсин рассеянный склероз. Мордовник обыкновенный
05:13

Эхинопсин рассеянный склероз. Мордовник обыкновенный





Мордовник обыкновенный
Echinops ritro
осот черный, осока черная

аптечное название: плоды мордовника
используемая часть: плоды
время сбора: август-сентябрь

Описание растения: семейство сложноцветных. Многолетнее травянистое растение, 30-80 см. Корень толстый стержневой. Стебель простой, белый, паутинисто-войлочный. Листья очередные, продолговатые, глубокоперистораздельные, лопасти ланцетовидные, колючепильчатые, сверху голые, зеленые, снизу белые, паутинисто-войлочные. Цветки собраны в крупную шаровидную головку, без общей обертки. Каждый цветок имеет свою оберточку из двух наружных листочков, рассеченных на тонкие щетинки. Цветки все трубчатые, чашечка в виде хохолка. Венчик синий. Завязь волосистая. Плоды - цилиндрические семянки, опушенные коричневыми прижатыми волосками. Цветет летом.

Распространение: встречается в южной части европейской территории страны, в Западной Сибири, на Южном Урале и в Средней Азии по склонам холмов, в степи, на прибрежных песках.

Используемая часть: головки мордовника. Действующее начало мордовника - алкалоид эхинопсин, его содержание в семенах растения составляет 1,5-2,0 % ; в стеблях и листьях эхинопсина значительно меньше. Из плодов выделено жирное масло (до 28 % ).

Сбор и заготовка: соцветия обрывают вручную поздней осенью, когда семена созреют, и сушат в сушилках или на воздухе. Затем семена выбирают из соцветий (обычно, это делают с помощью специальных машин).

Выращивание: культивируют в солнечном, защищенном от ветра месте. Почва должна быть сухой, легкой, хорошо дренированной и содержать известь. Не переносит тяжелых и влажных почв. Размножают посевом семян весной, корневыми отпрысками и делением куста осенью.

Применение: обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием; в эксперименте оказывает лечебное действие при параличах, вызванных механическим повреждением нерва. Применяется при гипотонии, миопатиях, периферических параличах и парезах, плекситах, радикулитах и при лечении последствий полиомиелита. Клинические испытания препарата мордовника - эхинопсина - дали обнадеживающие результаты при лечении пояснично-крестцового радикулита, параличей лицевого нерва и даже бокового миотрофического склерозаи рассеянного склероза. Эхинопсин оказался эффективным при атрофии зрительного нерва и птозе верхнего века.

Рецепты:

  • настой готовят из расчета 2-3 чайных ложек плодов на 1 стакан кипятка. Это количество настоя выпивают в течение суток.


Источник: www.belena.biz
Просмотров: 1210 | Добавил: forabeat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz