Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт Понедельник, 28.07.2025, 18:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2014 » Январь » 18 » Рассеянный склероз :: Рассеянный склероз выявление
05:11

Рассеянный склероз :: Рассеянный склероз выявление





рассеянный склероз выявление

Значение иммунологических методов в диагностике рассеянного склероза

Рассеянный склероз. Диагностика.

Изменения иммунологического статуса у пациентов с рассеянным склерозом находятся в зависимости от стадии заболевания, характера его течения и проводимой терапии.

Объектом иммунологического исследования при рассеянном склерозе могут служить периферическая кровь, ликвор, слюна и другие биологические жидкости.

К настоящему времени не утратили актуальности предложенные в 1997 году Д.Хайером диагностически значимымые показатели, среди которых выделяются:

1 - повышение уровня гамма-глобулинов в спинно-мозговой жидкости (СМЖ) (у 75% больных); 2 – выявление олигоклональных иммуноглобулинов G в СМЖ (у 85-90% больных) уже на ранней стадии заболевания; 3- повышение содержания основного белка миелина в ликворе, что может служить признаком обострения процесса; об активном процессе демиелинизации могут свидетельствовать значения этого показателя более 9 нг/мл.

В диагностических критериях рассеянного склероза (2005) присутствует пункт на исследование ликвора (олигоклональные группы иммуноглобулинов G или повышенный индекс иммуноглобулинов G).

Обнаружение олигоклонального иммуноглобулина G в ликворе с помощью изоэлектрофокусирования, ассоциированного с иммунодетекцией, признано наиболее чувствительным и информативным иммунологическим методом диагностики рассеянного склероза. Принцип метода состоит в изоэлектрофокусирующем электрофорезе, распределяющем белки в геле в соответствии с их изоэлектрической точкой, в которой их заряд является нейтральным. Далее места фиксации иммуноглобулина G окрашиваются с помощью иммуноблоттинга, накопление одинаковых молекул иммуноглобулина G (со строго одинаковым зарядом) создает четкие полосы в геле.

Следует подчеркнуть, что выявление олигоклональных групп иммуноглобулина G в ликворе не является строго специфичным для рассеянного склероза тестом. Иммуноглобулины G могут быть выявлены у больных с различными воспалительными заболеваниями мозга, неврологическими проявлениями СПИДа и другими заболеваниями. В то же время около 5% больных с клинически достоверным рассеянным склерозом могут не иметь олигоклональные группы иммуноглобулинов G в ликворе, а специфичность олигоклональных иммуноглобулинов может меняться по мере развития заболевания.

При получении результатов анализа ликвора необходимо также обращать внимание на следующее: у подавляющего числа больных рассеянным склерозом общий белок ликвора составляет менее 70 мг/дл; цитоз обычно не превышает 50/мм3; 90% клеток ликвора относятся к лимфоцитам, и Т-клетки составляют почти 90% из них.

Иммунологическое исследование крови является менее значимым для диагностики.

Для оценки характера течения рассеянного склероза используются менее инвазивные и более доступные методы (материалом для исследования является периферическая кровь):

  1. цитофлюориметрический или иммунофлюоресцентный методы определения с помощью наборов моноклональных антител (CD3+, CD4+, CD8+, CD20+; CD25+ и др.) субпопуляций Т- и В-лимфоцитов.
  2. метод оценки пролиферации лимфоцитов: спонтанной и под действием Т- и В-клеточных митогенов (ФГА, Кон-А, PWМ) и ОБМ - реакция бласттрансформации лимфоцитов;
  3. метод определения активности супрессорных лимфоцитов: спонтанной и Кон-А индуцированной;
  4. метод определения чувствительности к нейроспецифическим антигенам иммунокомпетентных клеток - основному белку миелина, белку S-100, антигену нейрональных мембран, галактоцереброзидам и др. - реакция торможения адгезии лейкоцитов;
  5. метод определения кислородзависимой бактерицидности фагоцитирующих клеток периферической крови в тесте восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест);
  6. метод радиальной иммунодиффузии в геле для определения количества иммуноглобулинов классов A, G, M.

Уважаемые пользователи!
Наши специалисты готовы ответить на Ваши вопросы в разделе «Форум».



Источник: www.rscleros.ru
Просмотров: 393 | Добавил: forabeat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz